カテゴリ:食( 216 )

6月の食費


なんだか妙な事になってきたぞ。
6月の食費が先月より一万円少ない。
何故だ?
夫さんが定年退職してから
夫さんと一緒の買い物だった。
夫さんにそんなつもりがないのは百も承知だけど
監視付きのような気分になるのは否めないし、ゆっくり見て歩く事もできない。
しんどかった。
娯楽が苦行になるのに日はかからなかった。
そこでせめて一日おきにする事にした。
義務の苦行なんて少ないにこしたことはない。
ただ以前は毎日行っていたので、その日の分だけ考えていけばよかったのだが
二日とあんるとそうもいかない。
無駄な買い物を減らすために
二日分のメニューをきちんと立てる事にしたのだが
初めはせいぜい二日くらいしか考えられなかったのだが
最近はざっくり4日くらい目途をたててやっている。
それぐらいしか理由は思いつかない。
あ~~~~!!
ミカンだ。
ミカンを買ってない。
ああ、それか・・・

[PR]
by kumorinotini | 2017-07-04 21:34 | | Comments(0)

常連客

一か月に1回程度近所のタベルナに通っている師匠と私です。
先日もいってまいりましたが・・・

お会計の時に
オーダー用紙(兼請求書)がちらと目に入りました。
DCのところに矢印をして
ラズベリと書いてありました。

はて、DCとは・・・なんぞや?
あ、ドルチェのことか。
うん、今日は美味しいラズベリのアイスが入ってた。

え・・・と、ここのランチはランチコースがふたつあって
(安い方のをいつも頂いております)
コースの〆はいつもデザートの3種もりで、なかなか贅沢です。

は・・・!
そういえばほかのお客様のドルチェにはラズベリはなかったかもしれない。
という事は
コース用にではなくてラズベリのアイスがあったので
ラズベリ好きの母子にサ^ビスしてくれたのかもしれません。
そういえば、ウェイトレスの女性が
「ラズベリがお好きなんだそうですね」なんて言ってたな。

ふうむ、これは常連客へのサービスってやつですかね。
自分たちが常連客ってのが不思議な感覚だけど
十数年通ってるんだから
そうなるのかしら?
常連客・・・・なんだか照れくさい言葉です。
自分がそんなものになるなんて考えもしなかった。


[PR]
by kumorinotini | 2017-06-28 19:39 | | Comments(0)

ガズパチョを作ってみた

師匠のご要望にお応えして
(師匠の読んでいた雑誌に作り方が載っていた)
ガスパチョを作ってみたのだけど

師匠はひたすら
「辛い、辛い」というし
私はなんだかピンとこない味でした。

辛いのはどうも玉ねぎらしいんだけど
私にはさほど辛くはない。
でも、なんだかイマイチな味。

なにせ何か新しいものを食べようと思ったら自力で作るしかないので
本物とどこがどう違うのか比べようがないのだけど。

本物は美味しいのかなぁ・・・

[PR]
by kumorinotini | 2017-05-31 22:04 | | Comments(0)

マンゴーには骨がある

先日マンゴーを頂いた。
私と師匠はマンゴーがあまり好きではないので
我が家の食卓にマンゴーが登場することはない。
世はマンゴー流行りらしいけど、まあ、そういうわけで
うちでは食後の水菓子としてのマンゴーという選択肢はない。

だが、まあ、頂いちゃったので
食べてみる事にしましょう。

食べ方のリーフレット通りに切ってみます。

え?
真ん中がそっくり残るんだけど・・・

残った真ん中をよく観察すると白い骨みたいなのが見えます。
ちゃんと固い。
あまりにも想定外だったので
家人に見せてみると

「コウイカの骨じゃん!!」
と大盛り上がり。

そう、そう。
コウイカの骨みたいだ。

予想では柿の種(お菓子ではない)みたいな茶色の丸っこい種のだと想像してたので
これは非常な驚きでした。

マンゴーの中にコウイカの骨。

シュールです。


[PR]
by kumorinotini | 2017-05-27 22:41 | | Comments(2)

食費は減るのか?

よく毎日買い物に行くと
余計なものを買い込んで食費が高くなるから
数日おきにした方がいい、っていうじゃないですか。
にもかかわらず、私にとって買い物は娯楽だったので
毎日行っておったわけですよ。

だけど、夫さんがほとんど毎回ついてくる買い物は絶対に娯楽じゃない。
これはもう義務というか憂鬱なものになってしまった。
・自由に歩けない~一人の時はけっこう寄り道したりしてました。でも、今はスーパーにまっしぐらです。

・スーパーの中も自由に歩けない~早く買えと言われてる気分になるので急いで買うので、あっちこっちフラフラできない。

・監視されてるみたい~以前はチャンレンジングなものを買ったりしてたのだけど、今はメモに書いたものだけ。

てなマイナス面があるので
先月あたりから
二日に一度にしてみた。

毎日買い物じゃあなくなったので
どれだけ食費が減るのかと期待しました。
っていうか、そういうプラスでもないとねぇ・・・マイナスばっかりだもん。

で、だいたい二か月分のデータがとれたわけですが・・・

ほとんど変化なし。

ぇええーーーー?!ですよ。

二日に一度の食料調達なので無駄が出ないように
二日分のメニューをウンウン呻きながら考えてメモを作り
監視つきで買い物してんのに
ほとんど変化なしって・・・

やはり良いことなんてなかなかないものだなぁ。

[PR]
by kumorinotini | 2017-04-30 22:52 | | Comments(0)

MOWを買う

アイスクリームの
「MOW」を四つも買ってしまった。
私としては十分大人買い。
なぜか・・・

高橋一生くんがCMしてるからです。

連呼するだけのアホみたいなCMだったら買わなかったかもしれない。
でも、一生くんの魅力を生かしてくれて
しかも眼鏡姿大サービスだった。
珍しく大人買い。

もうひとつ
宇宙ステーションに行ってるらしい彼女とおしゃべりしながらのCMも好きだな。
すぐには一生くんとわかりにくいけど
そこがままた良いのだ。
残念ながらなんのCMか忘れたけど。

最近見境なくいろんなものにはまるなぁ・・・
年齢的なものなんだろうか。

とにかく一生くんは素敵だ。

このまま売れ続けますように。




で、キリンビールのインスタグラムって何よ!?
え?やるのか、キリンビールのCMも。
旅する氷結って、何?
缶チューハイ飲まないけど、売るんだったら夫さんに買うぞ。

[PR]
by kumorinotini | 2017-03-24 22:22 | | Comments(0)

いびつな林檎

ちょっと安いので最近「葉とらすリンゴ」を買っている。
真っ赤ではなくて、多少色がまだらなのだけど、味は良い。

ところで、この「葉とらずリンゴ」、
なぜか形がいびつなのが多い。
いびつだから安いんだろうと思っていたら
先日、ニュースの中の小さなコーナーで
蜂に受粉させるとまんべんなく花粉をつけられないので
リンゴがまるくならずにいびつになると知った。
きれいな丸にしようと思ったら
人間の手で受粉させないとダメらしい。
蜂に花粉をまんべんなくつけろというのは無理な話だもんね。
たまたまうまい具合に万弁なくつく事はあるかもしれないけど全部にそれは無理らしい。

というわけで
いびつなリンゴを食べながら
これは蜂が受粉したんだなと
黄色と黒の小さな姿を想像するようになった。

そんなことを考えながら食べると、なんだか楽しい。

[PR]
by kumorinotini | 2017-03-20 22:18 | | Comments(0)

スリランカ紅茶

近くのスーパーの特設コーナーでスリランカ紅茶の販売をしてたわ。

試飲させてもらってビックリ。
苦くない。
しぶくもない。
(苦味苦手の師匠も苦くない、と驚いてた)
販売員さんに、うちはミルクティーで飲むのだと話すと
では、これが合うからと「ルフナ」というのをすすめてくれ
スリランカ紅茶の種類と特徴を書いた紙片をもらったけど・・・・

知らないのばっかりで
紅茶の世界も奥が深いと思ったわよ。

ちなみに、こんなのがあるらしいです。

ウーヴァ

ウダブッセラワ

ヌワラエリヤ

ディンブラ

キャンディ

ルフナ

サバラガムワ

(ウヴァとヌワラエリヤとディンブラしか知らないよぉ)

ちなみにおすすめのルフナは
「しっかりしたコクとスモーキーな香り」だそうで
買って帰って飲んでみたら、なるほどそういう味。
美味しかったです。

さてさて、その特設コーナーの隅っこに
カレー粉(いろいろ混ぜ合わせてる)を置いてまして
思わずこっちも購入。
説明書では辛みと風味をプラス、なんて書いてあったけど
辛さはそうでもないけど、変わった風味と香りでした。
カレーに少し加えると
独特の味と香りがプラスされて本格的なイメージです。
香辛料も奥が深いのね。

[PR]
by kumorinotini | 2017-03-17 22:55 | | Comments(0)

とうとうレンチンでミートローフ

以前フライパンでミートローフって記事書いたけど
あれからどんどん進化して
とうとう電子レンジで、になったわよ。

これがもう簡単で。

電子レンジ用の容器がない時は
牛乳パックでもOKと書いてあったので
やってみた・・・

めちゃくちゃ簡単にできたわよ。

フライパンだと全部で30分くらいかかり
(最低でも片面20分、ひっくり返して10分)
火加減を見ながら、なんだけど
レンチンはセットしたら、後は放置プレイ。
時間がきたらチン!となって出来上がりです。
その時間だって9分ですよ。(うちのは700w)

全然楽で電気代もたぶん安い。と思う。

気をつけるとこは
パン粉をふやかすための牛乳を少なくする事と
牛乳パックに入れる前にハンバーグを作る時の要領で空気を抜いてやるくらいかな。

オーブンがないとダメだと思っていたミートローフが
こんなラクチン料理になるとは!ですよ。
電子レンジって・・・魔法の調理道具だわね。

[PR]
by kumorinotini | 2017-03-13 22:42 | | Comments(0)

週一カレー

先日のNHK「アサイチ!」で
「皆さんが週に一度は食べる、国民食のカレー」という台詞があって
夫さんが「うちもそうだね」と笑顔で言ったので驚いた。

週に一度ってか?

ふん、多い時でやっと2週にいっぺんだけどね。
ちょっと前までは
一か月に一度でしたよ。

だけど、その時ですら「週に一度」なんて言ってたから
2週に一度になった今はますます週に一度だと考えても仕方ないんだけどさ。

これでも、一か月の間はメインが被らないようにいろいろ工夫してんですよ。
してんだけど、
誰もそれには気づかない。
残念だけど、そんなものなのね。

師匠が幼稚園の頃、
「お母さんがしょっちゅう作る料理はなんですか?」と保母さんの質問に
「ハンバーグ」と答えたんだそうで。
その頃はあまり好きではなかった(私が)ので、
ハンバーグは年に一度作れば多いほうだったのに。

そんなもんなのよね。

こっちの努力とか工夫なんてその程度のものなのよね。
チキショー!!だわ。
冗談じゃねーよ、と思わないではないけど
頼まれてやってるわけじゃないから
こっちも弱い。
結局好きでやってるんでしょ、という話になる。

だから、最近では
2週間前に作ったなぁとわかっててもまた作ったりしてるんで
胸を張れる状態じゃあないんだけど。

お互いにうるさく言わないって事で
バランスがとれているのかな。
有難いと思わなくちゃね。

[PR]
by kumorinotini | 2017-03-06 22:34 | | Comments(0)

ミラーサイトだったのに、本家になっちゃって・・・


by kumorinotini
プロフィールを見る