こってり系筍ご飯
2005年 12月 01日
料理研究家のレシピには著作権がなくて
気の毒だなぁと思う時があります。
レシピを一回使用するごとに著作権使用料が入ってくれば
どんなにかもうかる事でしょうか。
でも、そんな事は無理ですし
たぶん料理本が売れればペイするようになっているのでしょうが・・・
というわけでと(いうのも変ですが)
栗原はるみさんのレシピから 「筍ごはん」を。
普通の炊き込みご飯と違って ちょっとこってりしてますが
美味しかったです。
米2カップに対し
筍(水煮)~小さいものを二つ(or大きいものなら一つ)をざく切り
豚肉~100㌘(本ではロースでしたが、切り落としでもOK)を小さめに切っておく
①お米をさっと洗ってから
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1(あれば 薄口醤油を)
・塩 少々
と水を加えて浸水させておきます。
但し、お米を浸水させるための水は 大さじ2(=30cc)減らします。
②ご飯を炊いている間に 筍と肉を油で炒め
・だし汁大さじ2(なければ水でも可)
・醤油大 さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖大 さじ1/2
を加えて強火で煮からめます。
③炊きあがったご飯に②の具を混ぜ込んで出来上がり。
筍の量が多いと思うかもしれませんが、
この場合多いくらいの方が美味しいようです。
気の毒だなぁと思う時があります。
レシピを一回使用するごとに著作権使用料が入ってくれば
どんなにかもうかる事でしょうか。
でも、そんな事は無理ですし
たぶん料理本が売れればペイするようになっているのでしょうが・・・
というわけでと(いうのも変ですが)
栗原はるみさんのレシピから 「筍ごはん」を。
普通の炊き込みご飯と違って ちょっとこってりしてますが
美味しかったです。
米2カップに対し
筍(水煮)~小さいものを二つ(or大きいものなら一つ)をざく切り
豚肉~100㌘(本ではロースでしたが、切り落としでもOK)を小さめに切っておく
①お米をさっと洗ってから
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1(あれば 薄口醤油を)
・塩 少々
と水を加えて浸水させておきます。
但し、お米を浸水させるための水は 大さじ2(=30cc)減らします。
②ご飯を炊いている間に 筍と肉を油で炒め
・だし汁大さじ2(なければ水でも可)
・醤油大 さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖大 さじ1/2
を加えて強火で煮からめます。
③炊きあがったご飯に②の具を混ぜ込んで出来上がり。
筍の量が多いと思うかもしれませんが、
この場合多いくらいの方が美味しいようです。
by kumorinotini
| 2005-12-01 10:43
| 食
|
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