「紅玉でアップルパイを作りましょう」

料理本に出ているアップルパイのレシピを見ると
ほとんどが「りんごは紅玉を使用」になっている。
紅玉って簡単に言うけどさ、
紅玉が出回るのはごくごく一時期で
年中あるわけじゃないのよ。
なのに、平気で「紅玉を」という料理研究家、あるいは最近の流行でいうと
料理家には腹が立つ。
そりゃあ、ケーキ屋とか料理を生業にしている人は
どっかと契約したりなんかして
簡単に手に入るでしょうよ。
だけど、一般人には紅玉の時期以外まったく手に入らないのだよ。
簡単に手に入らないものを使えっていう神経がわからないですよ。

紅玉ではなくて
かなり長い時期出回っている「フジ」を使ったアップルパイなんかを作れないんでしょうかね?
なんとか工夫してさ。
アップルパイそのものとはまでは言わないにしても
限りなく近いというアップルパイを。
そういうのを研究してこその料理研究家、あるいは料理家じゃあないんですかね?
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by kumorinotini | 2014-12-30 22:47 | | Comments(0)

ミラーサイトだったのに、本家になっちゃって・・・


by kumorinotini