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カテゴリ:食( 258 )

夕食をカレーにした。
CMでカレーにピーマンを入れてるのを見て
緑が鮮やかでいいな、と思った。
さらに
ある番組でカレーにシメジが入ってるのを見て
これもいいなと思ったのね。
で、ピーマンとシメジを買ってきたんだけど
・・・
カレーにこれ入れちゃうと
ほかの副菜をどうしよう、
野菜たっぷりカレーって事で
これ一品でもいいといえばいいけど
うちはいつも主菜プラス二品が基本。
なんだか物足りない。
やはり二品は必要だわね。
あと二品どうしようか。
常備菜があるにはあるけど
・・・
とウダウダ考えるうちに
なんだかピーマン・シメジを入れるのがもったいなく思えてきて
結局
無限ピーマンとシメジのバター炒めを作り
二品にしてしまった。

初志貫徹、できなかった。

by kumorinotini | 2019-08-15 22:15 | | Comments(0)

タピオカ

今流行中のタピオカを飲んだわ。
ずいぶん前にもタピオカがちょこっとはやったと思うけど
それ以来のタピオカです。

タピオカがどーこーというより
ベースの飲み物の抹茶クリームがたいそう美味しかった。
タピオカはあってもなくてもよかったかな。
ていうか
なんでこれが流行してんのかよくわからないけど
流行ってそういうものだし
文句はいいますまい。
ちなみにタピオカは黒糖味でした。

by kumorinotini | 2019-08-13 19:21 | | Comments(0)

7-11の氷菓

たぶん7-11ブランドのだと思うんだけど
氷菓が美味しい。
抹茶と小豆とイチゴの3種があって
全部食べてみたけど
それぞれ違ってて美味しい。
今のところ北の大地はあまり暑くなくて
汗をかきながら食べるというわけではないので
氷菓の良さを全面的に感じられるわけではないけど
それでも美味しい。
最近のコンビニって、優秀だわね。

by kumorinotini | 2019-07-18 22:02 | | Comments(0)

ジャズ林檎

1週間ほどだったけど
近所のスーパーで「ジャズ林檎」なるものを売ってたわ。
かなり小粒でニュージーランド産ですって。
気になるので購入。

林檎らしい林檎でした。

きちんと酸味もあって(私はもっとあってもよかったけど)
ジューシーで美味しかった。

でも、今日行ったら
売ってない・・・
また入荷するかなぁ。
美味しいリンゴにありつけることはなかなかないので
嬉しかったのにな。
あと二つ残ってるから大事に食べようっと。

「お客さまの声」カードに何か書こうかしら。



by kumorinotini | 2019-07-15 19:48 | | Comments(0)

圧力鍋5代目とごはん

4代目圧力鍋はまったく圧力鍋として機能しなくなり
フライパンで炊いたり、
圧力鍋の本体を利用して炊いたり
と苦労したのだけど
結局新しいのを購入したわ。

4代目は本体がアルミで軽く(底部分にIH用の金属を貼ってある)て
使いやすかったのだけど、フタの着脱に苦労するようになり
果ては圧力がかからなくなった。
たった半年で。

土鍋で炊いてもよかったんだけど
土鍋で炊くと、米粒が鍋肌にかなり残ってもったいないなぁと思ってたのね。
それに小豆も炊けないし。

で、4代目購入から半年くらいしかたってないけど
五代目を購入することに。
これが、前よりちっとだけ手間がかかるの。
でも、4代目よりご飯の炊け具合がよろしい。
ていうかアルミ4代目に代わってから、ごはんが美味しくたけたためしがない。
お米のせいかしらと思ってたんだけど
鍋のせいだったのね。

でも、ごはんがマズイと思っていたのは
うちの中では私だけで
夫さんも師匠もまったく気づいてなかったというのに
一番驚いたわ。
全然味も食感も違うのに。
う~~ん、興味ないのかね。
私、べつに<ご飯の人>じゃないわよ、
そんな私でもはっきり感じてたのに。
微妙にガックリくる話だわ。

by kumorinotini | 2019-07-04 20:48 | | Comments(0)

ザンギ、ザンギ、慚愧

北海道では
鶏のから揚げの事をザンギというらしい。
らしい、というのは
私は道民だけど、そんな言葉使わないから。

だって、ザンギっていうけどさ~
何か変わった作り方・味なら理解もできるけど
まるっきり鶏のから揚げなのよ。
他県の人は
ケンタッキーテイストかなとか思うらしいけど
ひたすらトリカラなのよ。

とことんトリカラなのよ。
それをザンギって・・・
無理があるでしょ。

だから、私はザンギという言葉は使わない。
きちんとトリカラと言うことにしている。

まったく
誰が言い出したんだか。
言い出したヤツもヤツだけど
そいつを広めたヤツもヤツだわ。

トリカラはトリカラです。


by kumorinotini | 2019-06-08 22:42 |

続 圧力鍋四代目 

うまくフタの開けられない四代目、いろいろ試してみた結果
蒸らしを11分にすると
かろうじて開くことがわかった。
12分だともっと簡単に開くのだろうか。
でも、それだと時間がかかってしまうなぁ・・・
でも、スムーズに開くためなら
多少の時間は仕方ないか・・・
この四代目、
炊きあがっても圧力鍋特有のふっくら感がないのも気になるところ。
表面は固いのに
鍋底に接しているご飯はややべちゃっとしている。
圧力鍋を使う意味がないような。
これも12分で解消するのだろうか?
やってみるしかないなぁ。



で、
12分でやってみた。
おお!
スムーズに開く。

このこは加熱2分蒸らし12分の子なんだな。

by kumorinotini | 2019-06-02 21:06 | | Comments(0)

カンロ飴のミルク味

いささか時間がたったかもしれないけど
カンロ飴がパッケージデザインを変えてミルク味を出してきたわね。
眺めてはいたんだけど、
カンロ飴が作るミルク味かぁと思って
なんとなく手が出なくかったのよ。
でも、
飴も夏仕様になって、生姜系の飴が減ったのと
他に買いたいのがなくて、カンロ飴のミルク味を買ってみたわ。

なんとミルク味の中にひそかに醤油味が・・・!

ほんとにカンロ飴にミルク味がまざったような
なにやら不思議な味でございました。
普通のありがちなミルク味ではないの。

でも、妙に癖になりそう。


by kumorinotini | 2019-05-25 22:02 | | Comments(0)

憧れのレンズ豆

ずっと気になっていたレンズ豆。
十数年前に雑貨屋でみかけて、悩んだあげく買わなかった事があった。
今ならネットで調べて調理法なんか簡単にわかるんだけど、
その頃はネット環境になくて、
買ったとしても、料理法がわからないんじゃ困るし、
そのうちどこかの雑誌に調理法が載って、それから買ってもいいだろうと思ったのね。
そこの雑貨屋は大きな店だったので、ずっとレンズマメを売るだろうと信じていたのよ。

でも、レンズ豆はすぐに置かれなくなり、
こうなるとなんだかすごく惜しいことをした気分になって、
あ~~買っておけばよかったなぁと後悔するばかり。

で、最近缶詰のレンズ豆を発見し、さっそく購入。
今度はネットで調べて料理できるわ、と思ったら・・・

レンズ豆ってスープかサラダばかりで、バラエティがないのね。
一応サラダを作ってみたけど、なんだかひよこ豆の小型バージョンみたいな食感で、
あまりにも期待が大きかったせいか感動もいまいち。
期待しすぎると駄目だわね。
サラダの出来はよかった、と思うわよ。
私の好きな味にしたから。
でも、無理してレンズ豆でなくても~みたいなとこがあんのよ。

これでレンズ豆への憧憬はなくなり、私にとっては
「あ~~食べたことあるわよ」という食物になりました。
ごめんね、レンズ豆さん。
勝手に憧れて、勝手に普通の存在にして。

by kumorinotini | 2019-05-22 22:53 | | Comments(0)

お箸

父の付き添いで大きい病院に行った時、昼も過ぎていたのでそこの食堂に入ったのね。
で、おうどんを頼んだら、細いお箸がついてきた。

え?

こんなに細くて使いづらいんじゃないの、
大丈夫?

と思ったけど、それしかないから使ったわよ。
ところがさ~それがすごく使いやすかったの。

前に「マツコの知らない世界」で<お箸>を扱っていたけど、
お箸って意外と大事かもしれないと思ったわ。
今まではそこらへんで売っている、100円で何膳もセットになっているお箸を使ってたので、
細いも太いもなくありきたりなものだったのだけど、少し変えてみることも大事ね。

これはお箸だけに言えることじゃないけど。

さてと、捜してみたら運よく細めのお箸が見つかって(100均だけど)
さっそく購入。
さっそく使用。
使用感はいいわ。
驚いたことに夫さんも同じことを思っていたとわかってびっくりよ。
この細いお箸ブームがいつまで続くかわからないけど
とにかく今は<細いお箸>ファーストよ。

by kumorinotini | 2019-05-09 22:40 | | Comments(0)

ミラーサイトだったのに、本家になっちゃって・・・


by kumorinotini