カテゴリ:食( 237 )

ジュース

前は小岩井のミカンジュースが美味しいなと思っていたけど
最近、何の気なしに買ったバヤリースの
「ホテルブレックファスト」のオレンジが好きになっている。
このジュースはオレンジ単体ではなくて
数種類混ぜてあるそうで、その中のグレープフルーツらしき苦み
というか、そこはかとない苦みが気に入っている。

苦みが美味しいと感じるなんて
不思議だけど
ゴーヤというすんごく苦いのも食べる動物なのね、人間は。
これってとんでもない悪食ではないですか。


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by kumorinotini | 2018-07-01 22:41 | | Comments(0)

アルミのバターナイフ

アイスクリーム用のスプーンを買った後
同じような作りのバターナイフがあるのに気づいたわ。
やはり100円。
アイス用のスプーンを買う前だったら
首をひねるところだけど
アルミのスプーンの凄さを知ってしまった今は迷いなく購入。
なにせ100円だし。
アイス用のと同じで
バターもマーガリンもすんなりスプーンが入ります。
冷蔵庫の中で固くなっててもね。
誰が考えたかしらないけど
これはすごい発見だわ。

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by kumorinotini | 2018-06-19 22:08 | | Comments(0)

きなこ

大豆を粉にしたものをなんで「きなこ」というのかわかんないけど
最近きなこが美味しい。

きなこ全体を美味しく感じているのか
坂口というきなこ製造会社のが別格で美味しいのかわかんないけど
とにかく美味しい。

正月のお餅用にと買ったもののほとんど使わないまま残っていたきなこ。
賞味期限をみてみると
8月。
こりゃあきちんと食べるか
廃棄かのどっちかだなぁ・・・
袋の裏を見てみると
牛乳にきなこを入れて、蜂蜜を垂らして飲みましょう、みたいな事を書いてあったので
とりあえず牛乳にいれて、飲んでみた。
まずかったら、砂糖でも足すか、と思って飲んだら
糖分なしでも十分うまい、というか
きなこの旨さが際立つのよ。
大豆のうまさ、といってもいかな。

以来、毎日少しずつ牛乳に入れて飲んでる。
そのうちに飽きるかもしれないけど
続くうちは続けようかと思う。のです。

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by kumorinotini | 2018-06-07 22:59 | | Comments(0)

トルコ料理を食べる

近所にトルコ料理の店ができた。
師匠がおごってやるというので
食べにいってきたわ。

最近、トルコ料理が世界の三大料理に入るのだと知って
興味があったのよ。
あ、三大料理って
フランス、中華、トルコだそうだけど。
わが日本料理もイタリアも三大に入らないのね。
残念だわ。

そんでトルコ料理よ。
トルコ人のシェフが作ってるとの事だけど
ほんとにそれらしい初老の男性がキッチンに入ってたわ。

師匠はチキンのケバブと野菜のなんとかかんとか
私は野菜のピタパンなんとやら。
なんとやらばっかりね。初めてなんでよく覚えられなかった。
どっちにもスープとデザートとチャイ付きで
小食の師匠がけっこうな量のそれを平らげたのにはびっくりしたわ。
私が食べたのは
フムスと呼ばれる(ひよこ豆のムース)とピリ辛で玉ねぎ系といろいろを刻んだ野菜と
極細線切り人参のヨーグルト和えの3種にピタパン。
三つとも美味しくてね~
私好みだったわ。
特にフムスが~~!
ひよこ豆に何を混ぜてあるのか・・・美味しかったわね。
もともとひよこ豆好きだし。

デザートはミルクと上新粉?(よく和菓子に使う)のムース。
チャイはどこか中国茶に似た味わいのものでした。
お茶はどんどん継ぎ足してくれるシステムみたい。

ひとつ困ったのは
かなりのボリュームでトルコらしき音楽がかかっているのに
シェフの声が小さくて聞き取りにくかった事。
師匠がうんうんうなづいてたので、すごいな全部聞こえたのかと思ったら
師匠も「半分くらいわからなかった」んだって。
まあ、言葉がわからなくても、さして困らなかったけどさ。


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by kumorinotini | 2018-05-27 22:25 | | Comments(0)

新しいラーメン屋

近所かどうかわからないけど(興味ないので確認してない)
岡山ラーメンの店の開店チラシがメールボックスに入っていたのだけど
なんとラーメン屋の名前は

心太

ラーメン屋の名前が
「ところてん」て・・・

最近、息子に「心太」と名前をつけて
後悔した人の記事を読んだばかりなのだけど
こういう名前をつけるって事は
かなりの人は「心太」を「ところてん」と読まないで
きっと「しんた」とでも読むんだろうからいいのかぁ。

ん~~
逆に「心太=ところてん」の人からしたら
記憶に残る名前だから良いのかな。

それにしても
〇〇は遠くなりにけり、だなぁ。
〇〇に何を入れたらいいのかわからないけど。

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by kumorinotini | 2018-05-02 22:41 | | Comments(0)

アイスクリームは

どうも私はラムレーズンのアイスは好きらしい。

MOWのアイスを高橋店長の関係で食べてたんだけど
去年ちょっとお高めだけど
それのラムレーズンのがあって、すごく美味しかったのね。
ああ、MOWだから、かなと思った。

で、春になってMOWで出してきたのは「クリームチーズ」だった。
これは私好みでなく、まあ、そんな事もあろうさと納得。

でも、去年のラムレーズンは美味しかったなぁ、
また食べたいなと思っていたら
「牧場しぼり」からラムレーズンが出てました。
試しに買ってみた。

おお!

MOWと変わらぬ美味しさ。
え~~とMOWは森永で牧場しぼりはグリコだっけ。
会社が違っても美味しいと思うってことはそういうことよね。
私はラムレーズンのアイスが好きなのよ。

ありがたいことに牧場しぼりの方は高くないの。
まあ、量は少しばかり少ないけど
とにかくありがたいわ。

というわけで
MOWのバニラと牧場しぼりのラムレーズンを交互に買う日々だわ。

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by kumorinotini | 2018-04-30 22:58 | | Comments(0)

豆腐の

一般の人でも凄い人は凄いのだなぁと。
豆腐のアヒージョ、を思いつくなんて・・・

豆腐好きだし
アヒージョも好きなんで
作ってみたけど
豆腐自体があっさりしてるんで
まあ、かなりあっさり。

でも、豆腐をアヒージョにしてみようという発想が凄いなぁ。

考えつかないわよ。


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by kumorinotini | 2018-04-28 22:44 | | Comments(0)

くろがね羊羹

近くのスーパーで
一口か二口で食べられる羊羹を売っていたので買ってみたわ。

「くろがね羊羹」ですって。

家に帰って、いったいどこのかしらと包み紙の裏をみてみたら、北九州市の銘菓だそうで。
世界遺産になった八幡の工場の姿を簡略化した図柄の絵が印刷されていて、
いかにも武骨なイメージ。
これはかなり黒い、いやいや漆黒の羊羹であるに違いないと思ったら、
思ったより黒くないというか、
ありがちな羊羹より明るい茶色でありましたよ。

むむむと原材料名をよく見ると
「砂糖、生餡(小豆、赤いんげん)、水あめ、寒天」となっていた。
ああ、こりゃあ、明るい茶色になるわよねぇ・・・
「くろがね」のイメージはどこへ行ったのか?
なんで「くろがね」にしたのか・・・

こんな事いうとアレだけど
「くろがね」はやめてほしかったわ。

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by kumorinotini | 2018-04-24 22:13 | | Comments(0)

あぶ玉

私は勝手に「あぶ玉」って呼んでるけど
本当はなんていうのかしら?
どこかで「あげ玉」とか言ってたような。

油揚げの中に卵を入れて醤油系のだし汁で煮るだけの料理なんだけど
卵も大豆系の食べ物も好きな私にとっては
夢のような食べ物なのね。
最近までこういうのがあるって知らなかったので
いままで作らなかったのだけど
知ってしまったからにはどんどん作ってしまうわよ。
さいわい聞いたところでは
夫さんも好きだというので、
私の趣味に合わせて無理させてるわけじゃないのが
ありがたい事です。

それにしても
誰がこんな夢のような料理を考えたのかしらね?
しかもさして難しいものでもないし。
有難い、ありがたい。

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by kumorinotini | 2018-04-13 22:31 | | Comments(0)

ファミマの

ファミマの厚切りチョコレートケーキは凄い!

先日師匠が買ってきてくれたんだけど
その大きさ※と値段にビックリでした。

そのお値段なら半分の量でいいくらいで
その大きさならお値段は倍でいいくらい。

そして、そのお味は・・・

満足、満足の味。
ずっしりとチョコレートケーキ。
ところどころにチョコの塊。
パサパサしてなくて
しっとりズッシリ。
大満足のお菓子です。

※高さ3cm弱、縦5~7cm、幅10cm。
 値段180円(税抜き)

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by kumorinotini | 2018-03-29 22:51 | | Comments(0)

ミラーサイトだったのに、本家になっちゃって・・・


by kumorinotini